Nos últimos 34 anos, houve um aumento de quase 13 vezes no índice de aleitamento exclusivo em crianças menores de 4 meses, segundo o portal do Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, pensar na relação entre amamentação e alimentação é crucial.
Isso porque a criança absorve todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento a partir do que é ingerido pela mãe.
Saiba mais sobre a importância desse tema e como manter uma dieta equilibrada nesse período.
A importância entre amamentação e alimentação:
Ainda existem muitos mitos sobre a amamentação, mas a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os bebês sejam amamentados durante os seis primeiros meses de vida com exclusividade, ou seja, eles não devem ingerir outros alimentos e nem água nesse período.
É recomendado que a amamentação se mantenha até os dois anos de idade ou mais, pois esse ato traz uma série de benefícios para a saúde da criança como:
- maior contato com a mãe;
- melhora na digestão;
- redução das cólicas;
- desenvolvimento intelectual;
- redução do risco de doenças alérgicas;
- menor risco de desenvolver doença de crohn;
- fortalecimento da arcada dentária;
- prevenção de doenças contagiosas.
Mas o que a alimentação da mãe tem a ver com isso? O corpo da mulher produz o leite materno a partir das necessidades da criança. Por isso, é importante manter uma dieta equilibrada para garantir que os nutrientes e vitaminas mantenha o bebê bem nutrido.
Amamentação e alimentação: como garantir que essa relação seja harmoniosa
O primeiro passo é fazer um exercício de autocrítica e avaliar como está a sua alimentação. Algumas dicas podem te ajudar a adequar melhor a relação entre amamentação e alimentação são:
Tenha uma dieta variada
A partir da ingestão de alimentos benéficos você começará a impactar na saúde do seu bebê e nas futuras escolhas das crianças.
Por isso, fuja do excesso de doces, gorduras e frituras e coma frutas, legumes e verduras variadas. Além disso, outros alimentos podem te ajudar, como carnes magras e laticínios.
Atenção para a ingestão calórica
Durante a amamentação, a mãe deve manter a dieta que foi aconselhada na gravidez. O que muda nesse período é que é indicado acrescentar entre 200 e 500 calorias por dia e 70g de proteínas.
Hidrate-se
A hidratação é um ponto fundamental, pois quase 90% do leite é composto por água. Por isso, é recomendado consumir mais de três litros de água por dia.
Além disso, consuma também outros líquidos como sucos naturais, água de coco e chás.
Não esqueça do cálcio
Para evitar a deficiência de cálcio, é importante aumentar o consumo de pelo menos 1000mg de cálcio por dia.
Essa quantidade pode ser obtida com a ingestão de leite e derivados, ou até mesmo uma reposição vitamínica caso o bebê tenha alguma alergia ou intolerância.
Fazer essas alterações na dieta é muito importante para uma amamentação plena e para o futuro das crianças, por isso se adiante e saiba como melhorar a alimentação infantil dos seus filhos.